Un-Fass-bar

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Foto: (c) Mark Strobl - 2011 12 10 Inside a Red Wine Barrique (wide angle)

An Rhein und Mosel gelegen, ist Koblenz von gleich mehreren traditionsreichen Weinanbaugebieten umgeben. Der Weinbau prägt hierzulande Landschaft und Kultur und hat unter anderem der Zunft der Böttcher über Jahrhunderte ein gutes Auskommen verschafft.

 

Als Böttcher bzw. Küfer (abgeleitet von den alten Gefäßtypen Bütt und Kufe) bezeichnet man jene Handwerker, die Fässer bauen. Dazu fügen sie Dauben (Bretter) zusammen und fixieren sie mit Reifen (Stahlbändern). Lange Zeit schien das Handwerk im Aussterben begriffen, aber qualitätsbewusste Winzer haben die Vorteile von Echtholzfässern für die Lagerung ihrer Premiumweine wiederentdeckt und der Branche so einen neuen Aufschwung verschafft.

 

In den Weinkellern entlang der Mosel dominiert übrigens das Fuderfass, das – je nach Region – um die 1000 Liter fasst.

Julia Helbig
Julia Helbig
Diplom-Übersetzerin & Diplom-Dolmetscherin für Deutsch, Englisch & Russisch | Allgemein beeidigt und ermächtigt | Mitglied des Bundesverbands der Dolmetscher und Übersetzer (BDÜ) e.V.